Кокошник.
Этот тип головного убора совсем не то, что мы привыкли себе представлять по костюмам ансамбля Березка. И никакие боярышни и красны-девицы кокошник не носили.
Они носили коруну, повязку или еще какой девичий головной убор, крепящийся лентами и оставляющий открытыми волосы и косу.
Кокошник это праздничный головной убор замужней женщины.
А коса, как известно, краса девичья, замужней женщине полагается волосы закрывать. Поэтому кокошник устроен как чепец или шапочка, а иногда поверх него надевается платок. Назначение прекрасных бисерных и жемчужных сеток на северных кокошниках то же - закрывать волосы.
Русский женский костюм территориально делится на две части - центральные и северные губернии, где его основой был сарафан и южные губернии, где ту же роль играла понёва. Кокошник был частью сарафанного комплекса, на юге вместо него носили кички и сороки.
Разнообразие форм кокошников впечатляет, каких только нет, помимо всем привычного владимирского. Разбирать тут конструкцию и работу с формой отдельное дизайнерское удовольствие. Но самые интересные, пожалуй, псковские шишаки.
Так же впечатляют материалы. Бархат, золотное шитье, позументы, жемчуг, венецианский бисер. Богатый кокошник был поистине драгоценной вещью и передавался по наследству.
А еще они очень тяжелые.
Прекрасная коллекция русских кокошников в Русском музее и Метрополитен-музее